Logo Penquista.cl

Alza en el costo de la vida: ¿cómo mantener una alimentación saludable?

Según un informe dado a conocer por Libertad y Desarrollo, 150 mil personas caerán en la línea de la pobreza como consecuencia del alza del valor de la canasta básica de alimentos. Una realidad preocupante, ya que esto afectará en la salud nutricional de las personas.

Según comenta Carolina Pye, nutricionista y académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de los Andes, las consecuencias de alimentarse mal pueden ser tanto caer en déficit como en un exceso de peso.
Una mala alimentación puede tener serias consecuencias para la salud de las personas y generar algunas enfermedades. Por ejemplo, una alimentación alta en calorías y baja en nutrientes va a repercutir en que la persona no sólo suba de peso, sino que la predispone a padecer enfermedades crónicas como diabetes, enfermedades cardiovasculares e incluso el exceso de peso se asocia a algunos tipos de cáncer”, agrega la académica.
Por otra parte, una baja ingesta de nutrientes puede tener como consecuencias una baja de peso la que también puede generar déficit nutricionales y condiciones o enfermedades asociadas a ello. En esta misma línea, la especialista aclara que existen algunos nutrientes que no pueden faltar en una alimentación saludable y equilibrada.
Entre estos nutrientes se encuentran las proteínas, que pueden ser de origen vegetal o animal; grasas de buena calidad que ayudan en la prevención de algunas enfermedades y son esenciales para el adecuado crecimiento y desarrollo de los niños y tampoco debe faltar en la alimentación la fibra dietética y todas las vitaminas y minerales que son esenciales para mantener la salud”, comenta la académica.
Debido al aumento de la inflación, entre otros factores, los alimentos están cada vez más caros y esto puede llevar a muchas personas a dejar de consumir ciertos productos debido a su elevado valor, sin embargo, existen algunos que pueden ser reemplazados por otros que contengan los mismos nutrientes.
En este sentido, la académica UANDES, señala algunos alimentos que podemos incorporar en una dieta equilibrada sin gastar demás:

  • Proteínas: el huevo es una de las mejores opciones para el consumo de proteínas, debido a su relación precio calidad. Así mismo, las legumbres son una excelente fue de proteínas y si bien un kilo de legumbres no es tan barato, si rinde para muchas personas.

En cuanto a los pescados, podemos encontrar el jurel, que es una excelente fuente de ácidos grasos esenciales, de zinc y de proteínas y que por lo general tiene un precio bajo.

  • Fibra: en este caso lo ideal es incorporar alimentos, como las legumbres y los cereales enteros, por medio de alimentos como tallarines, arroz o pan en sus versiones integrales.

Grasas de buena calidad: estas se pueden encontrar también en los frutos secos. Si bien, algunos de ellos son caros, las semillas son más baratas y tienen un aporte parecido.
“Es importante recordar que los pescados como el jurel y el atún que tienen habitualmente un precio más asequible son buena fuente de proteínas, grasas de buena calidad, vitaminas y minerales importantes para mantener la salud”, comenta la académica.
Por otra parte, Carolina Pye, destaca la importancia de mantener el consumo de frutas y verduras durante todo el año. “Las frutas y verduras no tienen reemplazos y deben formar parte de una alimentación equilibrada, por lo que es importante incluirlas en el presupuesto y comprarlas en lugares más baratos, como en las ferias”, añade.
En esta misma línea, la académica UANDES agrega que las futas y verduras de la estación siempre serán más baratas. “Las frutas y verduras de la estación siempre son más baratas están más disponible y se pueden obtener los mismos nutrientes que se encuentran en otras frutas y verduras que pueden tener valores más elevados”, concluye.
 
 

Captura de pantalla 2022-09-10 a la(s) 17.09.40
tendencia

11/09/2022

MÁS NOTICIAS

Aunque se demostró científicamente que un par de cervezas ingerida al día no hacen daño a la salud del ser humano tanto física como psicológica, el debate sigue instalado en determinar si se puede tomar a diario sin ningún problema alguna cerveza o si el consumo pueda ser considerado un exceso que conlleve a la enfermedad del alcoholismo.

Sin embargo, el reciente estudio presentada por la profesora Ascensión Marcos Sánchez, profesora de Investigación del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición del CSIC, en Madrid, España, indicó aunque mucho no lo crean, que se puede determinar un consumo moderado de hasta dos cervezas por día.

El equivalente a la cantidad requerida por el estudio indica que se le llama consumo moderado al 196g/por semana, lo que sería por día 28/g que vendría hacer lo mismo que dos tercios de litros de cerveza diarias aproximadamente para hombres y 112/g semanal (16/g diario) que sería un tercio de litro de cervezas para el sexo femenino.

Sin riesgos cardiovasculares

El estudio presentado oficialmente por la revista Nutrients, indicó que lo que ellos explican consumo moderado, no pone en riesgo de ninguna manera a las personas con respecto a temas cardiovasculares, pero las personas que sufran de alguna enfermedad detectada se recomienda no hacerlo o consultarlo previamente con su médico personal.

 

Paras los que sufren de obesidad o personan que cuidan estéticamente de su abdomen, el análisis reflejó que el uso debido y moderado de hasta dos cervezas diarias no aumenta el peso corporal.

Dos cervecitas al día que pueden ayudar a las personas mayores

Un llamativo dato para las personas adultas y de la tercera edad. Es que se determinó que el consumo moderado de dicha bebida alcohólica disminuye el riesgo de diabetes en hombres y ayuda notablemente al aumento de masa ósea, característica primordial para disminuir las fracturas de huesos en personas mayores.

Dicho todo esto, no te hagas drama con que una o dos cervezas te pueden hacer daño. Al contrario, no lo pienses mucho cuando te provoque y refréscate con una buena cerveza. Pero recuerda, ¿si quieres aprovechar los beneficios de la investigación? No te emociones y respeta la cantidad diaria sugerida por los especialistas.

Un máximo de dos cervezas por día no hace mal al cuerpo humano

Los recientes resultados de un estudio en España así lo aseveran


Iniciativa organizada por ZOFRI S.A., Triciclos y Recicladores de Tarapacá, y apoyada por la seremi de Medio Ambiente en la que participaron diversas agrupaciones de emprendedores locales relacionados con el reciclaje y la reutilización de residuos de diversa índole. El objetivo fue incentivar y educar a la comunidad en el apropiado cuidado del medio ambiente, uno de los ejes de la gestión ambiental de la Compañía. En la ocasión, aprovecharon de conmemorar el aniversario nº8 del Punto Limpio Social Zofri.
Claudio Pommiez, Gerente General de ZOFRI S.A., destacó que “para nosotros es muy importante apoyar este tipo de iniciativas que generan una culturización en el cuidado responsable de nuestro medio ambiente”.
Por su parte, la Seremi (s) de Medio Ambiente de Tarapacá, Paula González, señaló “para nosotros todos los días son el Día del Medio Ambiente, pero es importante recalcar que coincidimos con un nuevo aniversario del Punto Limpio, y también con el mes de aniversario de ZOFRI. Por ello, unimos nuestros esfuerzos para desarrollar la feria de reciclaje, en la cual se mostraron diferentes alternativas que se le pueden dar a los residuos, esas formas de reciclar que quizás no son tan conocidas, y poder difundirlas para que sean aplicadas por la comunidad. De esta forma, queremos agradecer a ZOFRI y a la gente del Punto Limpio, y esperamos seguir colaborando con nuevas actividades”.
En tanto, Denisse Morán, recicladora y encargada del Punto Limpio Social ZOFRI, agradeció el constante apoyo que ZOFRI ha entregado, “estamos muy contentos de cómo se celebró nuestro octavo aniversario, con esta feria de reciclaje, donde cada uno de los emprendedores pudieron mostrar sus trabajos con materias primas reutilizadas. En tal sentido agradecemos a ZOFRI por los espacios y la permanente preocupación de que todo camine bien. Sigamos fomentando el reciclaje, educando a la comunidad y estamos seguros de que seguiremos creciendo”.
 
Misma opinión tuvo la directora de la Escuela de Lenguaje Kunamasta, Evelyn Catalán, mencionando que “la celebración del día del Medio Ambiente no debiese quedar sólo en un día, debiese ser siempre y eso es lo que nosotros tratamos de inculcar en nuestras pequeñas y pequeños, que junto a sus padres, se concienticen en cuidar a nuestro planeta”.
 
Gestión de Residuos
La feria de reciclaje, realizada en conjunto con Triciclos y la agrupación de Recicladores de Tarapacá, se presentó como una gran oportunidad para que emprendedores locales expongan sus diferentes de formas de reciclar o reutilizar los residuos. Tal es el caso de la empresa Recynor, quien recolecta vidrios y que durante ambos días recibió más de 2 toneladas de botellas de este material. Asimismo, los emprendedores de GEEC Recicla, quienes se especializan en desechos electrónicos, recibieron cerca de 3 toneladas, entre televisores, computadores, entre otros residuos; y la empresa Bioils, logró recolectar 215 litros de aceite de uso doméstico.
 
 
 
 

ZOFRI: positivo balance en feria de reciclaje Junto a Triciclos y Recicladores de Tarapacá

En el marco de la celebración del Día Internacional del Medio Ambiente, se llevó a cabo la Feria de Reciclaje #AccionayReciclaenZofri


Según comenta Carolina Pye, nutricionista y académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de los Andes, las consecuencias de alimentarse mal pueden ser tanto caer en déficit como en un exceso de peso.
Una mala alimentación puede tener serias consecuencias para la salud de las personas y generar algunas enfermedades. Por ejemplo, una alimentación alta en calorías y baja en nutrientes va a repercutir en que la persona no sólo suba de peso, sino que la predispone a padecer enfermedades crónicas como diabetes, enfermedades cardiovasculares e incluso el exceso de peso se asocia a algunos tipos de cáncer”, agrega la académica.
Por otra parte, una baja ingesta de nutrientes puede tener como consecuencias una baja de peso la que también puede generar déficit nutricionales y condiciones o enfermedades asociadas a ello. En esta misma línea, la especialista aclara que existen algunos nutrientes que no pueden faltar en una alimentación saludable y equilibrada.
Entre estos nutrientes se encuentran las proteínas, que pueden ser de origen vegetal o animal; grasas de buena calidad que ayudan en la prevención de algunas enfermedades y son esenciales para el adecuado crecimiento y desarrollo de los niños y tampoco debe faltar en la alimentación la fibra dietética y todas las vitaminas y minerales que son esenciales para mantener la salud”, comenta la académica.
Debido al aumento de la inflación, entre otros factores, los alimentos están cada vez más caros y esto puede llevar a muchas personas a dejar de consumir ciertos productos debido a su elevado valor, sin embargo, existen algunos que pueden ser reemplazados por otros que contengan los mismos nutrientes.
En este sentido, la académica UANDES, señala algunos alimentos que podemos incorporar en una dieta equilibrada sin gastar demás:

  • Proteínas: el huevo es una de las mejores opciones para el consumo de proteínas, debido a su relación precio calidad. Así mismo, las legumbres son una excelente fue de proteínas y si bien un kilo de legumbres no es tan barato, si rinde para muchas personas.

En cuanto a los pescados, podemos encontrar el jurel, que es una excelente fuente de ácidos grasos esenciales, de zinc y de proteínas y que por lo general tiene un precio bajo.

  • Fibra: en este caso lo ideal es incorporar alimentos, como las legumbres y los cereales enteros, por medio de alimentos como tallarines, arroz o pan en sus versiones integrales.

Grasas de buena calidad: estas se pueden encontrar también en los frutos secos. Si bien, algunos de ellos son caros, las semillas son más baratas y tienen un aporte parecido.
“Es importante recordar que los pescados como el jurel y el atún que tienen habitualmente un precio más asequible son buena fuente de proteínas, grasas de buena calidad, vitaminas y minerales importantes para mantener la salud”, comenta la académica.
Por otra parte, Carolina Pye, destaca la importancia de mantener el consumo de frutas y verduras durante todo el año. “Las frutas y verduras no tienen reemplazos y deben formar parte de una alimentación equilibrada, por lo que es importante incluirlas en el presupuesto y comprarlas en lugares más baratos, como en las ferias”, añade.
En esta misma línea, la académica UANDES agrega que las futas y verduras de la estación siempre serán más baratas. “Las frutas y verduras de la estación siempre son más baratas están más disponible y se pueden obtener los mismos nutrientes que se encuentran en otras frutas y verduras que pueden tener valores más elevados”, concluye.
 
 

Alza en el costo de la vida: ¿cómo mantener una alimentación saludable?

Según un informe dado a conocer por Libertad y Desarrollo, 150 mil personas caerán en la línea de la pobreza como consecuencia del alza del valor de la canasta básica de alimentos. Una realidad preocupante, ya que esto afectará en la salud nutricional de las personas.


La empresa de Ma Huateng es la primera en Asia en alcanzar un valor de mercado de más de 500.000 millones de dólares estadounidenses.

El valor de mercado de la empresa de redes sociales más grande de China, Tencent Holdings, ha superado al de Facebook, que ahora tiene más de 2 mil millones de usuarios activos. Es la primera vez en la historia que una empresa asiática vale más de 500.000 millones de dólares.

La empresa es propietaria de WeChat, una aplicación que combina pagos en línea y mensajería instantánea que se ha vuelto muy popular en China en los últimos años. Además de la aplicación, Tencent Holdings también posee franquicias de juegos en línea, como los éxitos mundiales League of Legends y Honor of Kings.

Gran fortuna china

El ejecutivo Ma Huateng ya es más rico que los fundadores de Google, Larry Page y Sergey Bin, según Forbes. La revista valoró este martes la fortuna del chino en 48.300 millones de dólares, lo que lo convierte en el noveno hombre más rico del mundo.

La calificación de Ma Huateng en la clasificación de Forbes aumentó después del anuncio de que traería los servicios de pago de WeChat a Malasia el próximo año.

La compañía también tiene participaciones en Snap, la compañía detrás de Snapchat, la aplicación de transporte privado Lyft y el fabricante de automóviles eléctricos Tesla.

También se espera que Tencent Holdings traiga el juego Honor of Kings a los Estados Unidos. El juego permite a los jugadores pagar para mejorar los atuendos de los personajes. Los críticos en China acusan al juego de ser adictivo.

Resistencia de aplicación fuera de China

Tencent Holdings ahora se une a un grupo de empresas estadounidenses de las que probablemente haya oído hablar: Apple, Amazon y Microsoft.

Aproximadamente mil millones de personas, o la mitad de la población china, usan la aplicación WeChat, o «wei shin», como se le llama en China, cada mes. Lo que comenzó como una plataforma de mensajería ahora te permite pagar tus compras, tomar un taxi, invertir, pedir comida… y la lista de posibilidades de la aplicación continúa.

Tencent espera exportar este fenómeno chino. Pero ha resultado difícil para la empresa hacer que la gente fuera de China adopte WeChat. Según el analista Robin Brant, corresponsal político de la BBC en Shanghái, el problema no es solo el hábito de las poblaciones de otros países que ya tienen aplicaciones preferidas.

Parte de la resistencia se debe al hecho de que la empresa acordó hace mucho tiempo censurar el contenido en China, y en el extranjero, de acuerdo con el mandato del gobierno chino.

También existen preocupaciones sobre la seguridad porque, a diferencia de otras aplicaciones de mensajería, las comunicaciones en WeChat no están encriptadas.

La red social china que ya vale más que Facebook

Por qué no la conoces?


Captura de pantalla 2022-09-10 a la(s) 17.09.40

Incluso las joyas de la Corona, muchas de las cuales se verán en estos días, levantan ampollas entre aquellos que denuncian el robo de que fueron objeto

Una ola de condolencias siguió a la muerte de la reina Isabel II de Reino Unido, pero en África y las excolonias británicas, el sentimiento es encontrado. Para muchos la monarquía británica es sinónimo de esclavitud y de saqueos.

Incluso las joyas de la Corona, muchas de las cuales se verán en estos días, como parte de los protocolos de los funerales reales, levantan ampollas entre aquellos que denuncian el robo de que fueron objeto.

Es el legado agridulce del imperio británico, que incluyó sangre y brutalidad. Algo que las antiguas colonias no olvidan.

“Puedes mirar a la monarquía desde el punto de vista de la merienda, la ropa elegante y la caridad”, dijo al The New York Times Alice Migo, abogada de 34 años que vive en la capital de Kenia, Nairobi. “Pero también está el lado feo”. Recientemente, ella encontró el “pase de movimiento de su abuela”. Un documento emitido cuando Kenia era colonia británica y que restringía la libre circulación de las personas.

En Sudáfrica, si bien la reina Isabel II desarrolló una muy buena relación con figuras como Nelson Mandela, la monarquía despierta recuerdos amargos.

Tanto, que el partido Economic Freedom Fighters emitió un comunicado diciendo que no lloraría a la reina, “porque para nosotros su muerte es un recordatorio muy trágico en este país y en la historia de África”. Para ellos, la monarquía no es sino una institución que, dijeron, vivió “de un legado brutal de deshumanización de millones de personas en todo el mundo”.

Los sudafricanos no olvidan el diamante que se llevó la familia real británica en 1905 y nunca devolvió.

En Kenia no se olvida cómo el imperio británico aplastó la rebelión Mau Mau, en la década de 1950.

La Mancomunidad de naciones tan elogiada por Isabel II fue conformada en gran medida por excolonias con un pasado trágico en su relación con la monarquía.

Aun así, en Ghana, por ejemplo, uno de los países de la Mancomunidad, conformada por 52 Estados, las banderas se bajaron a media asta y el presidente Nana Akufo-Addo se declaró orgulloso de ser parte de ella y lamentó la muerte del icono que era Isabel II.

El presidente de Kenia, otra excolonia, también lamentó la muerte de la monarca. Pero a nivel de ciudadanos, el sentimiento es muy distinto.

“Ocuparon mi tierra”, dijo a medios el Keniata Gitu Wa Kakhengeri, uno de los que participó en la rebelión Mau Mau.

En Nigeria, los ciudadanos recordaron cómo la monarquía respaldó, en la década de los 60, a la cruel dictadura que aplastó la rebelión Biafra.

También recordaron cómo el rey Carlos II creó la Royal African Company, acusada de extraer bienes como oro y marfil y de transportar africanos para convertirlos en esclavos.

En el propio Reino Unido, el National Trust, una organización dedicada a la conservación del patrimonio en Inglaterra, Gales e Irlanda del Norte, emitió un informe sobre las historias de esclavitud y colonialismo en el imperio.

Lucy Worsley, curadora en jefe de Historic Royal Palaces, anunció en 2020 una investigación sobre el tema en los palacios reales, adelantando que seguramente todas las propiedades utilizadas por la dinastía Stuart en el siglo XVII tendrían algún dinero derivado de la esclavitudincluyendo el Palacio de Kensington.

Uno de esos bienes, robados durante la colonia, fue el diamante Koh-i-Noor, de 108 quilates, y que se encontraba en India, hasta que el imperio lo robó y lo convirtió en parte de las joyas de la Corona. Hasta ahora, los reclamos del gobierno indio para su devolución no han sido escuchados.

Sentimientos encontrados en África tras muerte de la Reina

Recuerdan esclavitud y saqueos en excolonias


Captura de pantalla 2022-09-10 a la(s) 17.09.40
pag-15-vinos-viñas-foto-archivo-diario-concepcion-850×500

Potenciar la producción de la cooperativa vitivinícola Cerro Negro (Coovicen), de Quillón, en la región de Ñuble, con miras a la exportación de vino a granel, es el objetivo del “Programa de transferencia tecnológica para la producción de vino y vinificaciones especiales de variedades disponibles en el Valle del Itata”, ejecutado por el Departamento de Agroindustrias de la Facultad de Ingeniería Agrícola de la Universidad de Concepción (FIAUdeC), en conjunto con la Facultad de Agronomía UdeC, con recursos del Gobierno Regional de Ñuble.

El programa, de 18 meses -hasta mayo de 2024-, busca mejorar la competitividad de la cooperativa, que postuló con éxito al programa en una convocatoria abierta.

Su director, el Dr. Juan Antonio Cañumir, indicó que persiguen tres objetivos: aumentar la capacidad productiva con la incorporación de 14 cubas, que serán inauguradas el próximo 11 de abril; desarrollar vinificaciones especiales de variedades de la zona en los laboratorios de la UdeC; y prospectar mercados a nivel nacional e internacional para mejorar la comercialización de sus vinos.

En el equipo participan, además, el coordinador del programa, el Dr. Christian Folch, de la FIAUdeC; el Dr. Guillermo Pascual, de Agronomía UdeC; y el ingeniero Gustavo Martínez.

El Dr. Cañumir contextualizó que “los precios en Chile están manejados por las viñas grandes, los productores pequeños están muy limitados en la comercialización, ya que no tienen la capacidad de guardar estas producciones para después buscar mejores nichos de mercado. Entonces, una alternativa es que puedan vinificar su producción y negociar precios con grandes volúmenes de vino a granel”.

Explicó que “la idea es proveerles de equipamiento y conocimientos que les permitan una mejor comercialización. Además, vamos a potenciar su capacidad de almacenamiento de forma significativa, para que tengan más opciones de negociar precios, dados los mayores volúmenes”.

El investigador apuntó que “nosotros los vamos a apoyar en la gestión comercial porque el objetivo es que ellos exporten. Vamos a hacer prospecciones de mercado, nuestra idea es enviar muestras”.

En esa línea, el Dr. Folch, director del Departamento de Agroindustrias, aseveró que la unidad “cuenta con el capital humano y equipamiento a escala piloto, que le permite ofrecer una amplia variedad de servicios, que van en directo beneficio de los pequeños y medianos productores agrícolas de Ñuble”.

El Dr. Guillermo Pascual, enólogo a cargo de las vinificaciones especiales, sostuvo que “en un inicio se pensó en base espumante granel, pero una vez que comenzamos a trabajar con Coovicen, llegamos a un acuerdo a raíz de un anhelo que tienen, que es generar vinos dulces de baja graduación alcohólica, de 8 a 9 grados, y alta concentración de azúcar, es decir, 40-50 gramos por litro, que se podrían llamar fermentos, por ejemplo, porque legamente no se pueden denominar vinos (la Ley exige un mínimo de 11,5°)”.

Detalló que desarrollarán “tres vinificaciones con variedades representativas de Quillón: un vino seco de la cepa Chasselas (Corinto), que terminó de fermentar y está en el proceso de clarificación y estabilización; un vino dulce de Moscatel de Alejandría; y un vino dulce rosado de uva País”.

Explicó que “se les va a entregar un protocolo con las prácticas para realizar este tipo de vinos, se va a hacer una socialización con los productores; la idea es que ellos puedan implementarlos con las adaptaciones que correspondan en razón de los volúmenes”.

Exportar

Eduardo Carrasco, presidente de la cooperativa que reúne a 60 productores de uva, valoró la pertinencia del programa “en una etapa de nuestro crecimiento en que nos estamos proyectando en el largo plazo”.

Destacó que gracias a las nuevas cubas aumentarán su capacidad desde 1 millón 500 mil litros, hasta 2,7 millones. “Nos permite dar respuesta a la necesidad de los socios que quieran vinificar. Hay gente que está vinificando por primera vez, porque se han convencido que se pueden obtener mejores ingresos que con la uva”, subrayó.

El año pasado, Coovicen recibió 7 millones de kilos de uva, de las cuales destinó 2,5 millones a la elaboración de 1,7 millones de litros de vino, que vendieron a empresas nacionales; y el resto se comercializó como uva.

“La meta es exportar. El mercado nacional es muy complicado, está dominado por unos pocos y los precios son muy bajos”, reflexionó Carrasco.

Asociatividad

Por su parte, el gobernador Óscar Crisóstomo, expresó que “como Gobierno Regional, estamos financiando un programa – la inversión total asciende a $350 millones- para que los productores cuenten con mayor tecnología en el proceso de vinificación, especialmente en el vino a granel, fomentando en paralelo la asociatividad que a todas luces ha mostrado ventajas en este rubro”.

“Es precisamente esta zona la que sufrió mayor afectación durante los incendios forestales, donde muchos pequeños viñateros perdieron sus bodegas, cubas en las que almacenaban el vino, por lo tanto, este programa, que si bien fue concebido con anterioridad, viene a mitigar parte de esos efectos”, puntualizó.

diarioconcepcion.cl

Académicos UdeC potencian exportación de vino en cooperativa

Potenciar la producción de la cooperativa vitivinícola Cerro Negro (Coovicen), de Quillón, en la región de Ñuble, con miras a la exportación de vino a granel, es el objetivo del “Programa de transferencia tecnológica para la producción de vino y vinificaciones especiales de variedades disponibles en el Valle del Itata”, ejecutado por el Departamento de […]


pag-15-vinos-viñas-foto-archivo-diario-concepcion-850×500

22/07/2022

Según un informe dado a conocer por Libertad y Desarrollo, 150 mil personas caerán en la línea de la pobreza como consecuencia del alza del valor de la canasta básica de alimentos. Una realidad preocupante, ya que esto afectará en la salud nutricional de las personas.

MÁS NOTICIAS
Logo Penquista.cl